ビジネスアイデア

おおいたAIテクノロジーセンターでは、AI、GPUを使ったビジネスアイデア、実装事例を収集しております。
ご提示いただいたアイデアや事例は、下記に掲載し、広く発信してまいります。

アイデアや事例の追加にご協力をいただける場合は、下記の追加フォームボタンより、必要事項をご記入をお願いいたします。順次、ウェブ掲載してまいります。

AIビジネスプロデュース

「AIに関する知識の習得からAIプロジェクト創出までの一貫したサポートを実現します。

AIビジネスプロデュース

大分県内AI活用検討事例

大分県産いちご「ベリーツ」の等級選別AIの実施体制

大分県産いちご「ベリーツ」はJAおおいたが定めた出荷規格に準じて、形・色・糖度・重さ等を踏まえて等級を人の目で選別している。

スマート農業の担い手育成に取り組んでいる大分東高校と地元のいちご農家やJAおおいたとも連携し、現場の課題を踏まえたスマート農業の一環で「大分県産いちごベリーツの等級選別AI」に挑戦している。

ユーザー

JAおおいた/いちご農家

連携/データ提供/課題抽出

教育現場

大分県立大分東高等学校農業科

授業・研究の企画・調整支援

授業実施・研究支援

授業コーディネーター

ビジネスプロデューサー

おおいた AI テクノロジーセンター

マッチング

AI環境・ツール提供

SB C&S株式会社

AI開発・研究支援

IVY大分高度コンピュータ専門学校生

アドバイザー

株式会社CAOS

AI授業サポート

産業実務家教員

株式会社ザイナス

AI活用

いちごの画像をAIに学習させて、形状・色による等級選別AI作成

AI活用

お酒製造工程における酒米限定の吸水率をAIが予測

  • 酒造りの重要な工程の一つ「限定吸水法」。お米の吸水率を匠の技として、人間の目でお米の白さ具合を判断している。吸水率が0.1~0.2%かわるだけでもお酒の味が変化する。
  • 杜氏がこの技を習得するまで10年かかると言われており、杜氏が減少している中で経験の浅い杜氏を手助けする。
ユーザー

大分県内某酒造会社

相談/ヒアリング/ソリューション提案/AI開発

AI開発

柳井電機工業株式会社

授業実施・研究支援

次なる展開

様々なお米の種類を集めて、データ収集、精度を向上してたくさんの酒蔵に利用してもらいたい。

おおいた AI テクノロジーセンター おおいた AI テクノロジーセンター おおいた AI テクノロジーセンター

環境提供技術サポート

ビジネスプロデューサー

おおいた AI テクノロジーセンター
GPU利用支援

株式会社NTTPCコミュニケーションズ

GPU活用

GPUプラットフォームの利用した精度向上を提案

ひじき製造工程における混入異物のAIによる画像識別

  • 働き手減少及び高齢化により、ひじきの製造工程に関わる従業員を安定的に雇用することが困難となっている。
  • 製造工程の中で人員確保が困難なひじき異物の目視識別から排出までの工程を自動化するシステムを構築し、負担軽減やひじきの品質向上・安定を目指す。
ユーザー

株式会社山忠

相談/ヒアリング

ビジネスプロデューサー

おおいた AI テクノロジーセンター

プレイヤー集め・マッチング

AIモデル開発

株式会社ザイナス

ハード対応:カメラ・照明

株式会社オーイーシー

ハード対応:製造機器

ニシム電子工業株式会社

推進

AI活用

  • AIカメラにより異物を自動検知。
  • AIの学習にGPUを活用

※木片等の異物検知を目指す

おおいた AI テクノロジーセンター
おおいた AI テクノロジーセンター
おおいた AI テクノロジーセンター
おおいた AI テクノロジーセンター